- Startseite
- Unsere Partner:innen
- Bio Käserei Höflmaier, Lochen, Oberösterreich
Mein Konto
Bio Käserei Höflmaier, Lochen, Oberösterreich
Die Familie Höflmaier produziert seit 1931 wertvolle Käse und Milchprodukte aus Bio Heumilch. Die Brüder Josef und Thomas führen den Familienbetrieb mit großer Wertschätzung für die Gegend, in der sie aufgewachsen sind und haben ihren Bio Milchprodukten ganz frischen Wind verliehen.
Fotos: (c) Höflmaier
Headline
Käse aus Bio Heumilch
Headline
Käse aus Bio Heumilch
Heumilch wurde 2024 zum landwirtschaftlichen Weltkulturerbe erklärt. Aus gutem Grund - es ist die ursprünglichste Form der Milchproduktion, bei der Kühe silofrei gefüttert werden, also mit frischen Gräsern und Kräutern von der Alm im Sommer, sowie in getrockneter Form als Heu im Winter. Das ist nicht nur eine klimaschonende Art der Fütterung, sondern auch besonders gesund für die Tiere und zudem wird eine ausgezeichnete Qualität und Geschmack gewährleistet. Die vielfältigen Nuancen in den Milchprodukten sind unvergleichbar.
Die ARGE Heumilch vereint etwa 7.000 landwirtschaftlich produzierende Familienbetriebe und 60 milchverarbeitende Betriebe, die in Vorarlberg, Tirol, Salzburg, Teile Oberösterreichs und der Steiermark angesiedelt sind. Damit steuern sie etwa 15% zur österreichischen Milchproduktion bei.
Die Käserei Höflmaier ist einer dieser verarbeitenden Betriebe, die mit ihrer Arbeit einen maßgeblichen Beitrag zur hohen Qualität unserer heimischen Produkte leisten.
Überschrift
Was uns verbindet
Überschrift
Was uns verbindet
Bild
Bild
Überschrift für Text
Salzburg & Oberösterreich
Überschrift für Text
Salzburg & Oberösterreich
Wir arbeiten erst seit 2024 mit der Käserei Höflmaier zusammen. Wir kennen uns also persönlich noch nicht so gut, aber die Rita kennt die Produkte der Käserei schon seit mehreren Jahren und ist also voll davon überzeugt.
Als gebürtige Salzburgerin, aufgewachsen in der kleinen Ortschaft Elixhausen nahe der Stadt, umgeben von Wiesen und Kühen, weiß die Rita die Salzburger Heumilchprodukte sehr zu schätzen. Da die Käsereigenossenschaft in Elixhausen leider 2023 aufgelöst wurde, haben wir uns auf die Suche nach einer neuen Quelle gemacht und mussten zum Glück nicht lange suchen. Denn im benachbarten Lochen, das an der Grenze zwischen Salzburg und Oberösterreich angesiedelt ist, sind die Wiesen mindestens so grün und der Käse ausgezeichnet.
Die Entscheidung, unsere Butter, Käse und Bröseltopfen von dort schicken zu lassen, anstatt aus dem näher gelegenen Niederösterreich zum Beispiel, hat also mehrere Gründe. Ja, zugegeben, eine nostalgische Beziehung zum Herkunftsort spielt da für Rita eine Rolle, aber vor allem geht es uns um die Qualität. Und die ist, wie oben beschrieben, bei Heumilchprodukten, wie sie von den Höflmaiers in aufwändiger Handarbeit erzeugt werden, wirklich sehr hoch und unterstützenswert.