Ganzheitlicher BIO Gedanke
Der BIO Gedanke ist familiär, herzlich und zukunftsorientiert. In der Gegenwart jederzeit und mit bestem Gewissen so zu handeln, dass kein anderes Wesen darunter leidet, ist Prämisse. Darauf zu achten, dass es den nächsten Generationen mit unseren Entscheidungen auch noch gut und im Idealfall besser gehen kann, ist selbstverständlich.
BIO Zutaten, Region + Saison
Wir sind überzeugt, dass eine biologische Landwirtschaft für die Gesundheit von Mensch und Umwelt die bessere Form des Anbaus ist. Die Kombination von BIO, regional und saisonal ist ideal und wird von uns bei Einkauf und Auswahl der Zutaten berücksichtigt.
Wir sind 100% BIO zertifiziert. Wir garantieren unsere Bio-Qualität durch die Zertifizierung der Austria Bio Garantie.
Weiter unten findest Du das aktuelle Zertifikat zum Download.
Wir sind gerne bereit, einen höheren Preis für unsere Rohstoffe auszugeben, wenn wir damit die BIO Landwirtschaft in Österreich und den direkten Vertrieb fördern können und unsere Rechnung trotzdem aufgeht.
Wir verzichten bewusst auf Südfrüchte, Lebensmittel aus bodenschädigendem Anbau und Flugware wie Avocado, Ananas, Mango oder Bananen. Wir sind aber auch realistisch, wissen um den globalen Markt, haben einen sehr menschlichen Anspruch an Abwechslung und Kreativität. Wir schätzen die wertvollen internationalen Geschmacksrichtungen für unsere Küche, um aufregend kochen zu können. Zitrusfrüchte, Kokosmilch, Schokolade und Kaffee beziehen wir aus verantwortungsvollen und zertifizierten Quellen.
Als Gastronomiebetrieb verstehen wir uns als Schnittstelle zwischen Produzent:innen und Endkonsument:innen. Viele Lebensmittel sind für Privatverbraucher:innen nicht zugänglich. Die Gastronomie kann einen wesentlichen Beitrag zur Vermittlung leisten. Dafür arbeiten wir!
Handwerk
Wir legen großen Wert auf das schöne Handwerk des Kochens, auf Handarbeit, eigene Rezepte und eigene Produkte. Wir produzieren alle Speisen selbst, aber Brot backen überlassen wir doch lieber den Bäcker:innen.
Bei uns gibt es nichts, das so tut, als wär es etwas, das es nicht ist. Die Vielfalt der Feldfrüchte zu kennen und ihre wohlschmeckende Zubereitung zu verstehen, ist für uns gleichsam Herzensangelegenheit und Herausforderung. Die Küche ist das Herz unseres Betriebes. Schlägt es nicht im richtigen Takt, werden die Radlwadl nicht mit Blut versorgt.
Wir lieben unser Handwerk und wir verstehen Kochen einerseits als kreative Tätigkeit, andererseits als einen systematischen Handlungsablauf, den es minutengenau einzuhalten gilt.
Ressourcenschonende Arbeitsweise
Die Vermeidung von Verschwendung hat bei uns Priorität. Das beginnt für uns schon in der Landwirtschaft - wir kaufen gerne Gemüse, das nicht der “Norm” des Handels entspricht.
Wir verwerten und verarbeiten das Lebensmittel bestmöglich im Ganzen. Wir vermeiden Überproduktion und Lebensmittelabfälle durch Vorbestellung unserer Speisen.
Übriges von Buffets wird für die Gäste zum Mitnehmen bereitgestellt oder karitativ verteilt.
Jede Art von Müll wird getrennt und im Idealfall recycelt. Bei Neukauf von Equipment, Geräten, Kleidung und anderen Arbeitsmitteln wird, wo immer möglich, auf umweltschonende Produktion und Betriebsart geachtet.
Ein achtsamer, sparsamer, verantwortungsbewusster Umgang mit Strom, Wasser, Licht und allen auch noch so kleinen Gegenständen, liegt uns am Herzen. Wir legen großen Wert auf die ständige Verbesserung unserer Arbeitsabläufe, um Zeit und Nerven zu sparen.
Wir träumen von einem Betrieb, der im eigenen Kreislauf wirtschaften kann. Vom Anbau der Zutaten über die Kompostierung unserer Abfälle und einer Wärmerückgewinnung aus unserer Küche. Im Wiener Altbau ist es bis dahin noch ein langer Weg, aber wir sind ja nicht nur Träumer:innen sondern vor allem Macher:innen.
Wir sind Trägerin der Österreichischen Umweltzeichens. Mit 47 von 47 Muss-Kriterien und mit 87,5 (!) von 36 nötigen Soll-Kriterien dürfen wir das mit totaler Überzeugung tragen.